Curso de Nutrición e Hidratación Médico Deportiva 2015

Curso

Duración:
Junio a Diciembre de 2016

Lugar de dictado:
Auditorio de la Universidad de Concepción del Uruguay – Sede Regional Rosario
Av. Pellegrini 1556, Rosario, Santa Fé, Argentina.

Modalidad:
60 horas didácticas – Curso Teórico-Práctico

Dirigido a:
Licenciados en Nutrición, Médicos Deportólogos, Médicos Nutricionistas, Médicos Endocrinólogos, Profesores y Licenciados en Educación Física, Técnicos en Nutrición, Entrenadores Deportivos, Estudiantes.

Vacantes limitadas:
Cupo límite de inscripción de 70 asistentes.

Cupo mínimo de inscriptos para la realización del Curso:
30 asistentes.

Programa

Lic. Nutrición Cecilia Del Puppo – Lunes 06 de Junio, 18.00 a 22 Hs.
Modulo 1

    • Introducción a la nutrición deportiva – rol del nutricionista en el equipo
      Interdisciplinario.
    • Definición de términos. Objetivos nutricionales. Evaluación nutricional.
    • Plan de alimentación – Factores a tener en cuenta seguimiento.
Dr. Juan Carlos Mazza – Lunes 04 de Julio, 18.00 a 22 Hs
Modulo 2: Fuentes energéticas del músculo y metabolismo bioquímico durante el ejercicio.

    • Conceptos introductorios sobre fisiologia del ejercicio.
    • Relaciones fisiologicas-metodologicas de las cargas fisicas.
    • Fuentes energéticas durante el ejercicio. Actualizacion.
    • El concepto de energia continua, aplicados a esfuerzos de prestacion continua, Intervalada e intermitente.
    • Actualizacion en bioquímica del ejercicio: la “nueva glucólisis” y la “nueva Lipólisis”. Interaccion de los metabolismos de carbohidratos y grasas durante los Esfuerzos deportivos de diferente estructura y desarrollo.
    • Metabolismo de acido lactico, durante el ejercicio, el entrenamiento y las Diferentes prestaciones competitivas.
    • Produccion, remocion y oxidacion de lactato: el concepto de steady state lactácido como base de cargas de entrenamiento fisico y de rendimiento deportivo.
    • El transporte (“shuttle”) de lactato como base de los procesos de recuperación Metabólica, neoglucogénesis y neoglucogenogenensis.
    • Metabolismo de grasas y carbohidratos en relacion a las zonas funcionales del Entrenamiento deportivo.
Dr. Juan Carlos Mazza – Lunes 25 de Julio, 18.00 a 22 Hs
Modulo 3: carbohidratos y ejercicio (parte I)
    • Los carbohidratos en la historia del ejercicio y del deporte.
    • Papel de los carbohidratos durante el ejercicio. Consideraciones generales.
    • Reserva de glucógeno. Dinámica del uso del glucógeno ante diferentes tipos de Esfuerzo.
    • Dinamica del uso de la glucosa durante el esfuerzo. El triangulo musculo-higado-sangre.
    • Vaciamiento glucogenico y fatiga muscular. Implicancias sobre los estados de Sobreentrenamiento, fatiga y lesiones, en diferentes poblaciones deportivas.

Modulo 4: Carbohidratos y ejercicio (parte II)

    • Ingesta y uso de los carbohidratos antes del ejercicio.
    • Ingesta y uso de los carbohidratos durante el ejercicio.
    • Ingesta y uso de los carbohidratos después del ejercicio.
    • % de carbohidratos o gr. De carbohidratos / kg. De peso / dia, en la construcción del valor calórico total del plan alimentario? Un problema fisiológico-metodologico.
Dr. Juan Carlos Mazza – Lunes 29 de Agosto, 18.00 a 22 Hs.
Modulo 5: grasas y ejercicio.

    • Metabolismo de las grasas y función.
    • Metabolismo de las grasas durante y post-ejercicio.
    • Obesidad, factores metabólicos y epidemiológicos.
    • Dislipidemias y ejercicio.
    • Efectos del entrenamiento sobre el metabolismo de las grasas.
    • Recomendación de grasas en el plan de alimentación.

Modulo 6: Proteínas, Aminoácidos y Ejercicio.

    • Metabolismo y función de las proteínas.
    • Metabolismo de las proteínas durante y post ejercicio.
    • Aminoacidos, ejercicio, entrenamiento y performance. el uso de las fuentes proteicas en la nutrición de diferentes poblaciones deportivas: mitos, falacias y evidencias científicas.
    • Actualización en Fisiología y Bioquímica del Ejercicio en el metabolismo de aminoácidos y proteínas durante el ejercicio y el entrenamiento deportivo.
    • Cinética de la absorción de Aminoácidos y Proteínas.
    • Rol de la ingesta de Proteínas e Hidrolisados de Proteínas antes, durante y después del ejercicio: Beneficios potenciales y reales.
    • Aminoácidos, Proteínas y el Entrenamiento de Fuerza Máxima y de Resistencia a la Fuerza: ¿es necesario suplementar?
    • Una revisión crítica de los requerimientos dietarios de Proteínas: Beneficios y complicaciones ante el exceso de la ingesta proteica o de la suplementación con proteínas-aminoácidos.
    • Aminoácidos y Cerebro: ¿Qué papel juegan en la teoría de la “Fatiga Neurológica Central” ?

Dr. Juan Carlos Mazza – Lunes 26 de Septiembre, 18.00 a 22 Hs.
Modulo 7: Requerimientos hídricos, balance de fluidos, e hidratación deportiva (Parte I)

    • Ejercicio en el calor.
    • Mecanismos de termoregulacion.
    • Efectos del ejercicio en el esfuerzo y la performance.
    • Mecanismos de enfermedad o cuadros patológicos por calor.
    • Balance o disbalance hídrico.

Modulo 8: Requerimientos hídricos, balance de fluidos, e hidratación deportiva (Parte II)

    • Efectos de la ingestión de fluidos durante el ejercicio y la performance.
    • Requerimientos de hidratación en diferentes situaciones deportivas.
    • La ingesta de fluidos antes, durante y después del ejercicio.
    • Mitos y evidencias científicas sobre la ingesta de fluidos.
    • Bebidas deportivas. La ciencia y su diseño.
    • Información científica sobre bebidas que no son consideradas “deportivas”.

Lic. Raúl Festa – Lunes 24 de Octubre, 18.00 a 22 Hs.
Modulo 09: actividad física y aspectos nutricionales en sujetos con diferentes patologías (foco en hipertension arterial, obesidad-sindrome metabólico, diabetes tipo i y ii y otras metabolopatías)

    • Estrategias de planes de actividad física en relación a los programas de ejercicios, al servicio de la salud y de la rehabilitación.

Modulo 10: programas de actividad física para poblaciones sedentarias, ejercicio, recreación y salud. consideraciones sobre sujetos que practican actividad fisica para prevenir patologías, y desarrollar la aptitud física (“fitness”)

Modulo 11: programas de actividad física para sujetos que padecen enfermedades morbi-mortales y factores de riesgo: foco en hipertension arterial, obesidad-sindrome metabólico, diabetes tipo i y ii y otras metabolopatías.

    • Estrategias de programas de ejercicios individualizados que relacionen la carga de entrenamiento, la adaptación fisiológico-bioquímica y la corrección fisiopatológica de diferentes patologías.
    • Los programas de ejercicios que ayuden a la prevención de los cuadros de factores de riesgo.

    Dr. Juan Carlos Mazza – Lunes 21 de Noviembre, 18.00 a 22 Hs.
    Modulo 12: suplementación médico-deportiva.

      • Evaluación crítica sobre los estudios de investigación sobre suplementos.
      • Diferenciación entre ayuda ergogénica fisiológica vs. Sustancias doping.
      • La “no” regulación del mercado de suplementación nutricional.
      • Vitaminas y minerales de utilidad en la actividad física y el deporte.
      • Los principales suplementos nutricionales: carbohidratos, proteínas, aminoácidos, monohidrato de creatina, cafeina, oxido nitrico, etc.
      • Mitos, falacias y evidencias científicas sobre sustancias promovidas como ergogénicas.
      • Contaminación de suplementos nutricionales.
    Dr. Juan Carlos Mazza – Lunes 12 de Diciembre, 18.00 a 22 Hs.
    Modulo 13: Nutrición, planificación y periodización del entrenamiento deportivo (Parte I)
      • Aspectos fisiológicos y metodológicos de procesos de entrenamiento deportivo.
      • Sistemas más frecuentes de planificación y periodización de entrenamiento que se usan en diferentes disciplinas.
      • Sus consecuencias en la planificación y periodización de la nutrición e hidratación médico-deportiva.

    Modulo 14: Nutrición, planificación y periodización del entrenamiento deportivo (Parte II)

      • Planes y recomendaciones nutricionales en deportes cíclicos: foco en natación, atletismo, ciclismo, remo, etc.
      • Planes y recomendaciones nutricionales en deportes acíclicos: foco en futbol, basquetbol, rugby, hockey, voleibol, tenis, etc.

    Disertantes

    Dr. Juan Carlos Mazza  (Ver Curriculum)

    Lic. Nutrición Cecilia Del Puppo

    Lic. Raúl Festa (Ver Curriculum)

    Costo

    COSTO DE CURSO DE NUTRICIÓN E HIDRATACIÓN MÉDICO DEPORTIVA
    Matrícula: $900.-
    Junio a Diciembre 8 cuotas de $ 900.-
    PROMO PAGO TOTAL POR ADEANTADO 15% DE DESCUENTO
    ESTUDIANTES UCU 20% DE DESCUENTO

    Abonalo en tres cuotas en los meses de abril, mayo y junio y ahorrate la matricula.

    Consultá por descuento realizando el pago total del curso por adelantado.

    *Las cuotas deben abonarse estando presente o no en todas las clases, para poder obtener el material correspondiente y la certificación.

    Inscripción

    En Rosario:
    Sede Regional Rosario, Av. Pellegrini 1556, Rosario.
    (0341) 448-4430/33 de 9 a 12 y de 18 a 22hs.

    Emilia Pacheco: informescrr@ucu.edu.ar
    Rodrigo Lauga: administracioncrr@ucu.edu.ar

    Nombre:
    Email:
    Teléfono:
    Asunto:
    Consulta:
    Codigo de seguridad:

    • Contacto

      T:  (011) 4545-9382 / 15 3507-5046

      E:  paula@biodeport.com

      Fax:  

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